made in Taiwan電動車 最快明年中上路

 

made in Taiwan電動車 最快明年中上路

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/sep/29/today-e7.htm

經濟部技術處昨日展示國內將電動車技術引進到商用車輛的成果,

經濟部次長黃重球也親自試驗為電動車充電。

(記者王敏為攝)

初估年商機達75億元

〔記者林毅璋/台北報導〕

最快明年中開始,民眾就可看見百分百國內自製的商用電動車在路上趴趴走。經濟部技術處昨日舉辦「自主商用電動車技術成果發表記者會」,並透露國內多家物流業者,包括中租迪和、新竹貨運、TNT(荷商天遞)與中鋼公司,都有意加入商用電動車實驗運行計畫。

初估國內業者每年需要五千台,商機可達七十五億元,並可減少一萬三千五百六十公噸的二氧化碳排放量,相當於三十五座大安森林公園的二氧化碳吸附量。

經濟部次長黃重球表示,全球每年商用車市場達一千二百萬台,其中小型商用車車隊使用量占四分之一,約三百萬台。

台灣每年的商用車銷售量約二萬台,其中車隊使用量約占四分之一,約五千台。他認為,商用車是不可或缺的運輸工具,但一般汽油商用車行駛範圍小卻需大量油料,使用成本高,也凸顯出商用電動車的潛力與競爭力。

工研院機械與系統研究所副所長王漢英指出,不同於中國現行所發展的電動車,多使用拼裝的現有零組件,國內的商用電動車是整體計畫發展,尤重設備與電池等的安全性,待明年車測中心與標檢局的相關檢驗設備完成後,就能採國際標準測試,並正式掛牌上路。

技術處長吳明機說,商用電動車車隊具備多輛電動車可共用充電設備的特性,可加速攤平購車與建置充電環境的成本。

他評估,若由國內自行生產電動商用車,再加上電動車先導運行計畫補助,預計商用電動車業者可在五年內達到損益平衡,十年內回本。

昨日所展出的電動商用車使用高安全性鋰電池,具三百伏特直流電的快速充電(半小時可充滿八十%),以及一般家用充電(充滿約四小時)的二種充電設計,充電介面符合歐、美、日、中等規範。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。