超小型純電動汽車或成為純電動汽車普及的起爆劑

超小型純電動汽車或成為純電動汽車普及的起爆劑

http://big5.nikkeibp.com.cn/eco/news/catcorporatesj/3823-20121205.html?ref=ML

【日經BP社報導】

普及超小型純電動汽車的趨勢正日益加速。

有關廠商正在努力解決續航距離課題,開拓摩托車與汽車之間的利基市場。
       

豐田通商公司從2012年11月開始提供使用超小型純電動汽車的高級公寓汽車共用服務。

在位於愛知縣長久手市郊外的「PRECIOUS CITY The Seasons」以及位於東京都港區市中心的「AXIA青山」2處運營。

分別配置2輛和1輛豐田車體公司開發的「COMS」。

利用價格為15分鐘100日元。在港區高級公寓提供的服務,除了居民之外,還面向公眾開放。

豐田通商開始提供使用超小型純電動汽車的高級公寓汽車共用服務。

車輛設置於大門入口處,因此居民可隨時利用。

預測可行駛距離
 

該服務最大的特點在於,配備了可預測純電動汽車蓄電池剩餘電量以及可行駛距離的系統。

該系統的工作原理是,通過車載終端收集及存儲行駛過程中的蓄電池剩餘電量,

以及充電時的電力恢復量數據,以15分鐘為單位顯示在預約系統上。

利用者在進行預約時,可確認蓄電池中是否有充足電力。

由於能夠掌握可行駛距離,因此可減少在行駛過程中出現蓄電池電力用光的「缺電」情況。

如果利用者在預約系統畫面上指定目的地,系統就會顯示出往返距離及所需時間,

並計算出利用剩餘電量能否抵達目的地。

配備蓄電池剩餘電量及可行駛距離預測功能的預約系統。由於可根據蓄電池剩餘電量確認能否去往目的地並返回,因此在使用時無需擔心出現「缺電」的情況。

        開發該系統的目的在於提高汽車共用利用率。

如果不能準確掌握剩餘電量,使用者便會將充電時間考慮在內,

與上一個利用者間隔一段時間進行預約,這樣一來利用率會下降。

豐田通商計劃將該系統提供給汽車共用服務系統業者,並收取使用費。

混合動力車事業推進室部長助理平田龍也說:

「COMS在充滿電之後可行駛50公里。由於大多數人的行駛距離為2到3公里,

因此可大幅提高利用率。」

目前在日本,可在公路上行駛的超小型純電動汽車僅有配備原動機的COMS。

不過,由於僅可乘坐1人,因此市場需求極為有限。

今後,如果可乘坐2人以上的超小型純電動汽車獲得認證,商機便會進一步擴大。

豐田通商將儘快累積相關經驗,以備全面普及。

  混合動力車事業推進室室長濱田明生表示:

「我們要盡量擴大營業範圍,牢固抓住汽車共用利用市場。」

該公司除了面向高級公寓提供服務外,

還盯上了觀光地及企業營業用車等方面的汽車共用需求,並計劃在海外開展業務。

在市中心免費出租8輛車

日本國土交通省為了實現低碳社會,以及幫助老年人及有孩子的家庭出行等,

正積極普及包括純電動汽車在內的超小型乘用車。

2011年6月制定了相關指導方針,

匯總了地方政府在探討利用超小型乘用車進行城市建設之際,

以及汽車廠商進行開發時的注意事項。

11月公佈了包括安全標準等在內的認證制度草案。

以不在高速公路上行駛、在可確保交通安全的場所行駛等為條件,

將放寬座席安裝強度標準等,以使超小型乘用車也能在公路上行駛。

預計將於2013年1月公佈告示並開始施行。

在歐洲,目前已經設立了「L7」這一超小型乘用車分類,

法國雷諾的「TWIZY」等銷售業績也比較出色。

與雷諾有合作關係的日產汽車公司將以「New Mobility Concept」之名

在日本國內銷售TWIZY。

該公司從2011年開始在神奈川縣、青森縣及兵庫縣淡路島等地進行實證實驗。

2012年11月開始在橫濱市中心較大範圍內進行實驗。到2013年1月,

將針對普通消費者免費出租。在日產總部大廈等3個場所總共配置了8輛純電動汽車。

超小型純電動汽車的目的是為行駛距離較短的旅遊者及老年人等提供移動手段。

無需擔心出現「缺電」情況,也無需到處設置充電設備。

日產汽車開始在橫濱市市中心實施實證實驗。

從2012年11月~2013年1月,將針對普通消費者免費出借。

日產提出了在2016年度之前,包括雷諾在內,累計銷售150萬輛純電動汽車的目標。

2010年12月上市的LEAF(聆風)在全球已經累計銷售了4.3萬輛(截止2012年11月14日),

為全球最多,但要實現上述目標,還需要提高銷售速度。

11月,日產通過簡化裝備等推出了價格比原先低約40萬日元的LEAF入門級車型。

使用日本政府提供的補貼之後,客戶負擔額降到了250萬日元以下。

該公司雖然開始加大促進銷售力度,但依然面臨續航距離及充電時間課題。

對於力爭成為「(行駛過程中不排放二氧化碳的)零排放汽車領軍者」的日產來說,

超小型純電動汽車或許是擴大純電動汽車市場需求的重要存在。

日產零排放事業本部零排放車輛策劃組部長牧野英治充滿期待地表示:

「希望形成一個不會與帶原動機的車輛及輕型汽車發生競爭的全新市場。」

在銷售純電動汽車方面比較慎重的其他公司也開始在超小型純電動汽車領域尋找商機。

本田公司預定從2013年下半年開始實施實證實驗。車輛採用可更換車體的結構,

以便能夠用1個底盤應對多個用途。由於無需根據用途從底盤開始進行開發,

因此有望降低成本。

本田開發的原型車。是可根據用途更換車體的「換裝純電動汽車」。

該公司將摸索建立新的商業模式,即不單獨銷售車輛,

而是與集團所擁有的太陽能發電系統、熱電聯產系統等產品配套,

甚至包括能源管理在內,作為整體系統進行銷售。

 
將與汽油相比體積能量密度較小的蓄電池作為動力源的純電動汽車比較適合小型車輛。

如果將目標瞄準近距離移動,續航距離及充電時間等課題也可得到解決。

超小型乘用車有可能成為普及純電動汽車的起爆劑。

(記者:相馬 隆宏)

【日經能源環境網】

————————————————————————————————————–

Tags:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。