從日本EV節看EV普及的條件

日經技術在線!

汽車與電子化

從日本EV節看EV普及的條件

2012/11/26 00:00

【日經BP社報導】

純電動汽車(EV)作為新一代汽車備受期待,雖然作為市售車普及遲遲沒有進展,

但在日本2012年10月20日在茨城縣筑波賽車場舉行的「日本EV節」(日本EV俱樂部主辦)上,有些動向令人預感到,EV在不久的將來就會普及。

日本EV節每年舉辦一次,其間會舉行電動卡丁車耐力賽、花樣駕駛表演、改裝EV耐力賽及大型汽車廠商主辦的EV試駕等活動。

作為EV定點觀測的一部分,筆者每年都會參加EV節。今年的EV節有以下三個特點:(1)改裝EV配備了日本廠商生產的鋰離子充電電池;(2)五大汽車廠商競相展出市售EV;(3)移動型快速充電器亮相。
參賽車輛40%以上配備有鋰例子電池
近年來,改裝EV耐力賽的參賽車輛配備鋰離子電池的比例不斷提高(圖1)。3年前大部分還是配備鉛蓄電池,採用鋰電池的非常少。

圖1:「日本EV節」上改裝EV耐力賽的參賽車輛總數和配備鋰離子電池的車輛比例。縱軸上,參賽車總數的單位是「輛」,鋰離子電池配備比例的單位是「%」 (由日本TechnoAssociates公司繪製)

今年的改裝EV耐力賽的25輛參賽車中,有11輛配備了鋰離子電池。雖然與去年相比沒有增加,但參賽車輛的40%以上都配備了鋰離子電池(大部分是中國製造),而且前五名車輛全都配備了鋰離子電池。今後,隨著鋰離子電池成本進一步降低、更加容易購買、無需過多擔心電量不足,配備鋰離子電池的車輛將會佔到一半以上。
配備東芝鋰電池的電動汽車備受關注

圖2:山梨EV研究會的「富士山 de EV Wagon R」採用了東芝的SCiB (點擊放大)

鋰離子電池方面的新動向是配備了東芝「SCiB」鋰離子電池的改裝EV參賽。山梨EV研究會(代表:轟秀明)的參賽車輛「富士山de EV Wagon R」以鈴木的「Wagon R」為原型,配備了12個(容量為13.2kWh)SCiB(圖2)。雖然是首次參賽,但1小時行駛了26圈(因犯規受罰,計為25圈),最終獲得第五名。SCiB是通過在負極採用鈦酸鋰(LTO)材料而提高了壽命及安全性等的鋰離子電池。
以前車載鋰離子電池的開發以汽車廠商與鋰離子電池廠商的排他性合作開發為主。而東芝的SCiB已被三菱汽車的「i-MiEV M」和「Minicab-MiEV」、本田的「飛度EV」等多家廠商的EV採用。此次甚至首次配備在了普通用戶的改裝EV上。
雖然也要取決於東芝以何種速度推進SCiB的低成本化,但在今後,估計在其他改裝EV及定位於輕型汽車與輕便摩托車之間的環保車「超小型交通工具」中配備SCiB的車輛會越來越多。
五大汽車廠商的EV匯聚一堂
五大汽車廠商的EV匯聚一堂
EV節也逐漸成為了大型汽車廠商提高EV知名度、普及推廣EV的舞臺。本屆EV節上,日本五大汽車廠商的EV首次聚齊。除三菱i-MiEV、日產「LEAF」、豐田「普銳斯PHV」等老面孔外,豐田「eQ」、本田「飛度EV」及馬自達「德米歐EV」也都帶來了展示車和試駕車(圖3、4、5)。



圖3:豐田的EV「eQ」 (點擊放大)
圖4:本田的「飛度EV」 (點擊放大)
圖5:馬自達的「德米歐EV」 (點擊放大)

此次首次展出EV的三家企業都以向企業租售EV為主,每年只向市場投放幾百輛左右,從目前來看離普及還很遙遠。即便如此,五大汽車廠商的EV能夠匯聚一堂並能試駕意味著EV今後有望普及。
除日本國內大型汽車廠商以外,德國戴姆勒繼去年之後再次展出了「Smart fortwo Electric Drive」。此外,SIM-Drive、ElecTrike Japan及從事EV改裝等的東京R&D也首次參加了EV節。EV風險企業SIM-Drive的「SIM-WIL」通過展示和試駕顯示了其實力。

圖6:由Caterham 「Super 7」改裝的EV (點擊放大)

改裝EV中,除了常見的豐田跑車800(豐田東京汽車大學)等以外,此次還有以「保時捷911 Turbo」及「Caterham Super 7」等個性汽車為原型改裝的EV(圖6)。雖然將改裝EV作為業務還很難成功,但如果對這些趣味性強的跑車及經典車進行改裝,則有可能成功。
在哪兒都能快速充電
在本屆EV節上還有一款首次亮相的產品,那就是移動型快速充電器。銷售輪胎及車輪等的Miwa Tire公司(京都市)展出了EV用移動快速充電車「Q電丸」(圖7)。
Q電丸以日野汽車的卡車「DUTRO」為原型,配備了柴油發電機、鋰離子蓄電池及快速充電器(菊水電子工業製造)。只要有Q電丸,就可以跑很遠去為電量不足的EV充電。另外,菊水電子工業的配備有快速充電器的休旅車也來到了EV節現場,為廠商的試駕用EV和普通參與者的幾輛EV充電(圖8)。


圖7:Miwa Tire開發的EV用移動快速充電車「Q電丸」 (點擊放大)
圖8:菊水電子工業配備快速充電器的休旅車正在為三菱汽車的「i-MiEV」充電(點擊放大)

實際上,筆者也是在東京都內租了輛日產的LEAF開到筑波來的。幸好,在筑波賽車場能夠充電,回去的時候就不用擔心電量不足了。
菊水電子工業表示,「最近,在這種活動中請我們來幫忙進行快速充電的邀請越來越多」。雖然該公司的員工苦笑著說,「這只是用來在這種情況提供幫助的,還沒到能銷售快速充電器的程度」,但同時該公司也對固定型快速充電器,以及像Q電丸這樣的移動型快速充電車輛及移動充電服務的問世充滿期待。
確實,從現在的情況來看,EV的普及並不是一朝一夕的事情。但是,從此次活動可以看出,如果大部分汽車廠商都銷售EV,固定型或移動型充電基礎設施進一步完善,EV就有可能快速進入「普及階段」。(特約撰稿人:大場 淳一,日本TechnoAssociates公司)
■相關報導
EV普及前景不明,日美開始吹逆風
【EVS26詳報】美國為普及EV不斷改變規定和充電標準(下):以LFP和LTO提高安全性
為卡車及巴士提供非接觸充電,富豪等公司開發出整流天線
■日文原文
EVの祭典で見た「光」──普及モードに入るための條件 http://techon.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20121119/251771/

————————————————————————————————————

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。